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5 fazendas de cacau para visitar na Bahia

5 fazendas de cacau para visitar na Bahia

Em nossas sugestões de fazendas de cacau em Ilhéus e Itacaré, na Bahia, é possível conhecer todo o processo de produção das amêndoas e degustar diversos tipos de chocolate

Por Karina Cedeño

Fazenda Santa Ana

O turismo na Bahia vai muito além das praias e oferece, também, opções de passeios interessantes para quem quer sair do tradicional. As fazendas de cacau nas cidades de Ilhéus e Itacaré, por exemplo, são um prato cheio (de chocolate) para quem quer um roteiro mais cultural e gastronômico.

Isso porque é lá que estão reunidos os principais produtores de cacau fino do Brasil.  Não à toa, Ilhéus recebe todo ano o Chocolat Bahia Festival, festival internacional do chocolate. O evento traz, entre outros atrativos, diversos tipos de produtos feitos com cacau, como tabletes de chocolate, geleias, licores, achocolatados, entre outros.

Enquanto todas essas delícias são produzidas, alguns preferem acompanhar os bastidores da produção. Por isso, selecionamos 5 fazendas de cacau na região para você visitar, conhecer a história do fruto e, mais do que isso, degustar diversos tipos de chocolates. Confira:

 

 


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Fazendas de cacau para visitar em Ilhéus:

 

Fazenda Provisão

A fazenda produtora de cacau fino oferece ao turista a possibilidade de conhecer o processo de produção do cacau, incluindo a fermentação das amêndoas nos coxos e a secagem das sementes de cacau nas barcaças.

De quebra, dá para visitar a casa preservada pelos proprietários desde o século 19, onde se encontram diversos objetos utilizados pelos coronéis da época, além da capela construída no local, que está repleta de arte sacra.

Fazenda Provisão

Fazenda Provisão (foto: Karina Cedeño)

Os turistas podem, ainda, se hospedar no casarão histórico e dormir em quartos com a mobília da época (valor da diária por pessoa: R$ 190 com pensão completa. Só com café da manhã: R$ 120 por pessoa). Além disso, a fazenda oferece passeios e trilhas pela região.

Para visitar a fazenda, o turista paga R$ 30 (visita guiada com duração média de 1h30). Crianças até 12 anos não pagam.

Localização: Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca, a 27 km de distância do Aeroporto Jorge Amado – Ilhéus. fazendaprovisao.com.br/

 

 

Fazenda Riachuelo

É nesta fazenda que é produzido o chocolate Mendoá. Na visita é possível acompanhar todas as etapas da produção do cacau, no processo bean to bar (da amêndoa até a barra).

Isso significa que os turistas conhecerão a plantação no sistema cabruca (ou seja, em vegetação nativa e de forma sustentável), além da fermentação das amêndoas e a sua secagem. A seguir, visitarão a fábrica da Mendoá Chocolates, onde os tabletes e bombons são fabricados.

Produção de chocolate na fábrica Mendoá

Produção de chocolate na fábrica Mendoá (foto: Karina Cedeño)

A fábrica conta com extenso maquinário e diversos laboratórios. Para entrar lá, é preciso vestir toucas, roupas e máscaras higiênicas, afinal, todo cuidado com os alimentos é pouco. Enquanto aprendem sobre cada etapa da produção, os turistas ficam com água na boca.

Entrada: R$ 50 (crianças até 10 anos não pagam). mendoachocolates.com.br/

Localização: Estrada Ilhéus-Uruçuca km 20 – Ilhéus

 

 

Fazenda Alegrias

É nesta fazenda, cujo foco são as amêndoas de qualidade, que é produzido o chocolate fino Senô, além de outros produtos, como mel de cacau, nibs e geleia de cacau, por exemplo. Há, ainda, a possibilidade de fazer 3 tours turísticos pela fazenda, sendo eles:

Roteiro Pau-Brasil, para conhecer o sistema produtivo da cabruca ao armazém, com degustação de cacau e, claro, chocolate (duração de até 2 horas). R$ 40 por pessoa (grupo mínimo de 4 pessoas). Crianças de até 12 anos não pagam.

Fazenda Alegrias

Fazenda Alegrias (foto: divulgação)

Roteiro Jequitibá, com uma caminhada ecológica dentro da cabruca, conhecendo a fazenda em pleno funcionamento, enquanto são degustados cacau e chocolate (duração de até 3 horas). R$ 60 por pessoa (grupo mínimo de 3 pessoas);

Roteiro Gameleira, que abrange todo o processo de produção da amêndoa, incluindo, também, experiências sensoriais e práticas, com degustação de cacau, mel de cacau e chocolate (duração de até 4 horas). R$ 90 por pessoa (grupo mínimo de 7 pessoas).

Localização: BR 415, km 14 – Ilhéus. Instagram: @fazendaalegrias

 

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Fazendas de cacau para visitar em Itacaré:

 

Fazenda Santa Ana

A fazenda recebe grupos interessados em turismo rural, além de produzir o chocolate Morbeck, com cacau orgânico fino de cultivo próprio, sem o uso de agrotóxicos.

A visita é feita no sistema bean to bar, permitindo conhecer todas as etapas da produção do chocolate, e o local atende grupos para day use com almoço incluso.

Fazenda Santa Ana

Fazenda Santa Ana (foto: divulgação)

Entrada: R$ 150 por pessoa, com direito a um lanche feito com produtos da fazenda na chegada, além de um almoço regional. Outra atração inclusa é o passeio educativo sobre cacau e pecuária, que inclui travessia de barco. Será, certamente, um bom programa para a criançada.

Localização: Rodovia Itacaré Taboquinhas, km 20 – Itacaré. fazendasantaana.com.br

 

 

Fazenda Vila Rosa

O tour pela fazenda permite conhecer todo o processo de produção do cacau, desde a plantação até a fábrica de chocolate.

O turista pode fazer um passeio guiado pela Mata Atlântica, passando pela plantação de cacau, barcaça, fábrica de chocolate, casarão da Vila Rosa e jardins ao redor, com degustação de produtos como cacau, mel de cacau, chocolate caseiro e brownie, por exemplo. Vale a pena, também, conhecer os jardins decorativos e as piscinas naturais, já que além de embelezarem o local, ainda garantem boa dose de diversão.

Valor do passeio: inteira: R$50 ou R$85 com transporte incluso. Crianças de 5 a 10 anos: R$25 ou R$60 com transporte incluso.

Fazenda Vila Rosa

Sementes de cacau na Fazenda Vila Rosa (foto: divulgação)

Os visitantes podem, também, se hospedar no casarão histórico, que oferece amplos quartos com cama queen size (a diária na suíte do coronel, por exemplo, sai por R$ 325 single e R$ 375 casal, com café da manhã). Ou seja, uma vivência completa sobre a história do cacau.

No final do tour, há uma loja na entrada da fazenda que vende todos os produtos fabricados com o cacau, desde geleias, até chás e diversos tipos de chocolate. Portanto, opções de suvenires não faltarão. A volta para casa será, sem dúvida, mais doce e instruída.

Localização: Rua Pedro Longo, 174 (Pituba) – Itacaré. www.vilarosaitacare.com.br/

 

Viagem feita a convite do Chocolat Bahia Festival.

 

 

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