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5 fazendas de cacau para visitar na Bahia

Em nossas sugestões de fazendas de cacau em Ilhéus e Itacaré, na Bahia, é possível conhecer todo o processo de produção das amêndoas e degustar diversos tipos de chocolate

O turismo na Bahia vai muito além das praias e oferece ótimas opções de passeios para quem quer sair do tradicional. As fazendas de cacau nas cidades de Ilhéus e Itacaré, por exemplo, são um prato cheio (de chocolate) para quem quer um roteiro mais cultural e gastronômico.

Isso porque é lá que estão reunidos os principais produtores de cacau fino do Brasil Não à toa, Ilhéus recebe todo ano o Chocolat Bahia Festival. O evento traz, entre outros atrativos, diversos tipos de produtos feitos com cacau, como tabletes de chocolate, geleias, licores, entre outros.

Processo para produção de cacau em fazendas. (Foto: shutterstock)

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Enquanto todas essas delícias são feitas, alguns preferem acompanhar os bastidores da produção. Por isso, selecionamos 5 fazendas de cacau na região para você visitar, conhecer a história do fruto e, mais do que isso, degustar diversos tipos de chocolates. Confira:

Fazendas de cacau para visitar em Ilhéus:

Fazenda Provisão

A fazenda produtora de cacau fino oferece ao turista a chance de conhecer o processo de produção do cacau, incluindo a fermentação das amêndoas nos coxos e a secagem das sementes nas barcaças.

De quebra, dá para visitar a casa preservada desde o século 19, onde estão diversos objetos utilizados pelos coronéis da época, além da capela construída no local, que está repleta de arte sacra.

Fazenda Provisão
Fazenda Provisão (foto: Karina Cedeño)

Os turistas podem, ainda, se hospedar no casarão histórico e dormir em quartos com a mobília da época (valor da diária por pessoa: R$ 190 com pensão completa. Só com café da manhã: R$ 120 por pessoa). Além disso, a fazenda oferece passeios e trilhas pela região.

Para visitar a fazenda, o turista paga R$ 30 (visita guiada com duração média de 1h30). Crianças até 12 anos não pagam.

Endereço: Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca, a 27 km de distância do Aeroporto Jorge Amado – Ilhéus.

Fazenda Riachuelo

É nesta fazenda que é feito o chocolate Mendoá. Na visita é possível ver todas as etapas da produção do cacau, no processo bean to bar (da amêndoa até a barra).

Isso significa que os turistas conhecerão a plantação no sistema cabruca (ou seja, em vegetação nativa e de forma sustentável), além da fermentação das amêndoas e a sua secagem. A seguir, visitarão a fábrica da Mendoá Chocolates, onde os tabletes e bombons são fabricados.

Produção de chocolate na fábrica Mendoá
Produção de chocolate na fábrica Mendoá (foto: Karina Cedeño)

A fábrica conta com amplo maquinário e diversos laboratórios. Para entrar lá, é preciso usar toucas, roupas e máscaras higiênicas, afinal, todo cuidado com os alimentos é pouco. Enquanto aprendem sobre cada etapa da produção, os turistas ficam com água na boca.

Endereço: Estrada Ilhéus-Uruçuca km 20 – Ilhéus

Fazenda Alegrias

É nesta fazenda, cujo foco são as amêndoas de qualidade, que é produzido o chocolate fino Senô, além de outros produtos, como mel de cacau, nibs e geleia de cacau, por exemplo. Dá, também, para fazer 3 tours turísticos pela fazenda, sendo eles:

Roteiro Pau-Brasil, para conhecer o sistema produtivo da cabruca ao armazém, com degustação de cacau e, claro, chocolate (duração de até 2 horas). R$ 40 por pessoa (grupo mínimo de 4 pessoas). Crianças de até 12 anos não pagam.

Fazenda Alegrias
Fazenda Alegrias (foto: divulgação)

Roteiro Jequitibá, com uma caminhada ecológica dentro da cabruca, conhecendo a fazenda enquanto são degustados cacau e chocolate (duração de até 3 horas). R$ 60 por pessoa (grupo mínimo de 3 pessoas);

Roteiro Gameleira, que inclui todo o processo de produção da amêndoa, além de experiências sensoriais e práticas, com degustação de cacau, mel de cacau e chocolate (duração de até 4 horas).

Endereço: BR 415, km 14 – Ilhéus.

Veja opções de hotéis em Ilhéus

Fazendas de cacau para visitar em Itacaré:

Fazenda Santa Ana

A fazenda recebe grupos para turismo rural, além de produzir o chocolate Morbeck, com cacau orgânico fino de cultivo próprio, sem o uso de agrotóxicos.

A visita é feita no sistema bean to bar, que permite conhecer todas as etapas da produção do chocolate, e o local atende grupos para day use com almoço incluso.

Fazenda Santa Ana
Fazenda Santa Ana (foto: divulgação)

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Entrada: R$ 150 por pessoa, com direito a um lanche feito com produtos da fazenda na chegada, além de um almoço regional. Outra atração inclusa é o passeio educativo sobre cacau e pecuária, que inclui travessia de barco. Será, certamente, uma ótima opção para a criançada.

Endereço: Rodovia Itacaré Taboquinhas, km 20 – Itacaré.

Fazenda Vila Rosa

O tour pela fazenda mostra todo o processo de produção do cacau, desde a plantação até a fábrica de chocolate.

O turista pode fazer um passeio guiado pela Mata Atlântica, passando pela plantação de cacau, barcaça, fábrica de chocolate, casarão da Vila Rosa e jardins ao redor, com degustação de produtos como cacau, mel de cacau, chocolate caseiro e brownie, por exemplo. Vale a pena, também, conhecer os jardins e as piscinas naturais, já que além de deixarem o local mais bonito, garantem boa dose de diversão.

Valor do passeio: inteira: R$50 ou R$85 com transporte incluso. Crianças de 5 a 10 anos: R$25 ou R$60 com transporte incluso.

Fazenda Vila Rosa
Sementes de cacau na Fazenda Vila Rosa (foto: divulgação)

Os visitantes podem, também, se hospedar no casarão histórico, que tem amplos quartos com cama queen size (a diária na suíte do coronel, por exemplo, sai por R$ 325 single e R$ 375 casal, com café da manhã). Ou seja, uma vivência completa sobre a história do cacau.

No final do tour, há uma loja na entrada da fazenda que vende todos os produtos fabricados com o cacau, desde geleias, até chás e diversos tipos de chocolate. Portanto, opções de suvenires não faltarão. A volta para casa será, sem dúvida, mais doce e instruída.

Endereço: Rua Pedro Longo, 174 (Pituba) – Itacaré.

Viagem feita a convite do Chocolat Bahia Festival.

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