Em nossas sugestões de fazendas de cacau em Ilhéus e Itacaré, na Bahia, é possível conhecer todo o processo de produção das amêndoas e degustar diversos tipos de chocolate
O turismo na Bahia vai muito além das praias e oferece ótimas opções de passeios para quem quer sair do tradicional. As fazendas de cacau nas cidades de Ilhéus e Itacaré, por exemplo, são um prato cheio (de chocolate) para quem quer um roteiro mais cultural e gastronômico.
Isso porque é lá que estão reunidos os principais produtores de cacau fino do Brasil. Não à toa, Ilhéus recebe todo ano o Chocolat Bahia Festival. O evento traz, entre outros atrativos, diversos tipos de produtos feitos com cacau, como tabletes de chocolate, geleias, licores, entre outros.
Enquanto todas essas delícias são feitas, alguns preferem acompanhar os bastidores da produção. Por isso, selecionamos 5 fazendas de cacau na região para você visitar, conhecer a história do fruto e, mais do que isso, degustar diversos tipos de chocolates. Confira:
Fazendas de cacau para visitar em Ilhéus:
Fazenda Provisão
A fazenda produtora de cacau fino oferece ao turista a chance de conhecer o processo de produção do cacau, incluindo a fermentação das amêndoas nos coxos e a secagem das sementes nas barcaças.
De quebra, dá para visitar a casa preservada desde o século 19, onde estão diversos objetos utilizados pelos coronéis da época, além da capela construída no local, que está repleta de arte sacra.
Os turistas podem, ainda, se hospedar no casarão histórico e dormir em quartos com a mobília da época (valor da diária por pessoa: R$ 190 com pensão completa. Só com café da manhã: R$ 120 por pessoa). Além disso, a fazenda oferece passeios e trilhas pela região.
Para visitar a fazenda, o turista paga R$ 30 (visita guiada com duração média de 1h30). Crianças até 12 anos não pagam.
Endereço: Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca, a 27 km de distância do Aeroporto Jorge Amado – Ilhéus.
Fazenda Riachuelo
É nesta fazenda que é feito o chocolate Mendoá. Na visita é possível ver todas as etapas da produção do cacau, no processo bean to bar (da amêndoa até a barra).
Isso significa que os turistas conhecerão a plantação no sistema cabruca (ou seja, em vegetação nativa e de forma sustentável), além da fermentação das amêndoas e a sua secagem. A seguir, visitarão a fábrica da Mendoá Chocolates, onde os tabletes e bombons são fabricados.
A fábrica conta com amplo maquinário e diversos laboratórios. Para entrar lá, é preciso usar toucas, roupas e máscaras higiênicas, afinal, todo cuidado com os alimentos é pouco. Enquanto aprendem sobre cada etapa da produção, os turistas ficam com água na boca.
Endereço: Estrada Ilhéus-Uruçuca km 20 – Ilhéus
Fazenda Alegrias
É nesta fazenda, cujo foco são as amêndoas de qualidade, que é produzido o chocolate fino Senô, além de outros produtos, como mel de cacau, nibs e geleia de cacau, por exemplo. Dá, também, para fazer 3 tours turísticos pela fazenda, sendo eles:
Roteiro Pau-Brasil, para conhecer o sistema produtivo da cabruca ao armazém, com degustação de cacau e, claro, chocolate (duração de até 2 horas). R$ 40 por pessoa (grupo mínimo de 4 pessoas). Crianças de até 12 anos não pagam.
Roteiro Jequitibá, com uma caminhada ecológica dentro da cabruca, conhecendo a fazenda enquanto são degustados cacau e chocolate (duração de até 3 horas). R$ 60 por pessoa (grupo mínimo de 3 pessoas);
Roteiro Gameleira, que inclui todo o processo de produção da amêndoa, além de experiências sensoriais e práticas, com degustação de cacau, mel de cacau e chocolate (duração de até 4 horas).
Endereço: BR 415, km 14 – Ilhéus.
Veja opções de hotéis em Ilhéus
Fazendas de cacau para visitar em Itacaré:
Fazenda Santa Ana
A fazenda recebe grupos para turismo rural, além de produzir o chocolate Morbeck, com cacau orgânico fino de cultivo próprio, sem o uso de agrotóxicos.
A visita é feita no sistema bean to bar, que permite conhecer todas as etapas da produção do chocolate, e o local atende grupos para day use com almoço incluso.
Faça aluguel de carro e explore Itacaré por conta própria com o nosso parceiro Rentcars.
Entrada: R$ 150 por pessoa, com direito a um lanche feito com produtos da fazenda na chegada, além de um almoço regional. Outra atração inclusa é o passeio educativo sobre cacau e pecuária, que inclui travessia de barco. Será, certamente, uma ótima opção para a criançada.
Endereço: Rodovia Itacaré Taboquinhas, km 20 – Itacaré.
Fazenda Vila Rosa
O tour pela fazenda mostra todo o processo de produção do cacau, desde a plantação até a fábrica de chocolate.
O turista pode fazer um passeio guiado pela Mata Atlântica, passando pela plantação de cacau, barcaça, fábrica de chocolate, casarão da Vila Rosa e jardins ao redor, com degustação de produtos como cacau, mel de cacau, chocolate caseiro e brownie, por exemplo. Vale a pena, também, conhecer os jardins e as piscinas naturais, já que além de deixarem o local mais bonito, garantem boa dose de diversão.
Valor do passeio: inteira: R$50 ou R$85 com transporte incluso. Crianças de 5 a 10 anos: R$25 ou R$60 com transporte incluso.
Os visitantes podem, também, se hospedar no casarão histórico, que tem amplos quartos com cama queen size (a diária na suíte do coronel, por exemplo, sai por R$ 325 single e R$ 375 casal, com café da manhã). Ou seja, uma vivência completa sobre a história do cacau.
No final do tour, há uma loja na entrada da fazenda que vende todos os produtos fabricados com o cacau, desde geleias, até chás e diversos tipos de chocolate. Portanto, opções de suvenires não faltarão. A volta para casa será, sem dúvida, mais doce e instruída.
Endereço: Rua Pedro Longo, 174 (Pituba) – Itacaré.
Viagem feita a convite do Chocolat Bahia Festival.
LEIA TAMBÉM:
Um roteiro por Ilhéus: veja o que fazer na cidade
Cana Brava: conheça o resort em Ilhéus