Com ingredientes locais e tradicionalidade, Escócia possui diversidade de sabores.
Além de suas paisagens deslumbrantes, a Escócia é conhecida por sua rica cultura. Sua história inclui importantes alimentos que tornam a gastronomia local um grande atrativo aos moradores e visitantes.
Com ingredientes frescos e técnicas culinárias tradicionais, a comida escocesa é cheia de sabores autênticos.
Fazendo fronteira com a Inglaterra, a Escócia é um dos países que compõem o Reino Unido. Essa proximidade com os ingleses não se limita ao território, mas também inclui semelhanças na culinária.
Por ser um país frio, a Escócia utiliza ingredientes ricos em proteínas e gorduras, resultando em pratos robustos para todas as refeições.
Conheça as comidas tradicionais do país
Assim como todas as refeições do país, o café da manhã na Escócia é repleto de ingredientes ricos em proteína.
Conhecido como “Scottish Breakfast”, ele oferece diversas combinações com ingredientes como bacon, ovos, salsichas, feijões, tomates grelhados, cogumelos e linguiças locais.
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Porridge
Um dos pratos típicos consumidos no café da manhã é o Porridge, um mingau de aveia servido ainda quente.
Cozinham a aveia em leite ou água e complementam com manteiga, golden currant e açúcar mascavo, sendo mais macia que a brasileira.
Tattie scone
No país, conhecem esse prato como “Tattie scone”. É uma espécie de panqueca de batata que podem assar ou fritar. Fazem com purê de batatas, manteiga, sal e farinha para dar forma.
Tradicionalmente servido quente no café da manhã, o Tattie scone acompanha ovos fritos, bacon e salsicha Lorne. Entretanto, cafeterias do país também o oferecem em forma de bolinho, servido com geleia e chá forte.
Linguiça Lorne
Acompanham diversas opções de café da manhã escocês com linguiça Lorne, feita de carne moída com ervas, temperos e vegetais. Além disso, adicionam pequenos pedaços de pão para manter seu formato quadrado.
Embora seja comum encontrar essa iguaria durante o tradicional café da manhã, algumas regiões servem a linguiça Lorne em todos os horários do dia.
Os açougueiros escoceses frequentemente oferecem uma variedade de sabores, como picante e com ingredientes como cebola, alho, pinhão, manjericão, entre outros.
Scotch Egg
Um pouco semelhante ao bolovo brasileiro, o Scotch Egg, ou ovo escocês, é uma iguaria sofisticada feita com ovo cozido de gema mole, empanado e frito.
Servido principalmente como entrada, esse prato pode acompanhar diversos tipos de recheio, incluindo o tradicional Haggis.
Black pudding
Originária do Reino Unido e da Irlanda, a Black pudding é uma iguaria muito popular na Escócia. Feita com sangue de porco, ela se assemelha ao que é conhecido como chouriço no Brasil.
Consomem essa espécie de linguiça principalmente no café da manhã, mas também a encontram em hambúrgueres e saladas.
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Haggis
Consideram o Haggis um dos pratos mais populares do país. Tradicionalmente, fazem-no com órgãos de ovelha moídos, misturados com cebola, especiarias e aveia.
Cozinham os ingredientes no sangue e os assam dentro do estômago de carneiro por horas. Apesar dessa tradição, os restaurantes atuais preparam a iguaria em uma pele semelhante à da linguiça.
Encontram o Haggis por todo o país. Faz parte da cultura escocesa e está presente em diversas ocasiões importantes.
Salmão escocês
A Escócia é um dos principais países produtores de salmão, tornando o peixe uma tradição local. Preparam e servem o salmão escocês de diversas maneiras: fritam, usam no recheio de bolinhos, acompanham com batatas fritas, entre outras opções.
Torta salgada de carne
A torta escocesa, feita com recheio de carne bovina, principalmente de Angus, é tradicionalmente servida em bares pelo país durante o intervalo dos jogos de futebol. Consumida quente ou fria, ela é normalmente acompanhada de batatas fritas e feijão Heinz.
Sobremesas escocesas
Além da tradicionalidade nos pratos salgados, a Escócia também possui diversas sobremesas que são parte integrante da culinária local. O cranachan, por exemplo, é feito com uma mistura de ingredientes como nata batida, aveia ou flocos de milho, mel, framboesas frescas e uma dose de whisky.
Além disso, o shortbread também é uma sobremesa típica da Escócia. Conhecido no Brasil como biscoito amanteigado, o shortbread é feito tradicionalmente com açúcar, manteiga e farinha de trigo.
Vendidos em diversos locais da Escócia, esses biscoitos são especialmente populares durante o Natal e o Ano-Novo escocês.
Bebidas tradicionais
Adicionando ainda mais tradicionalidade à gastronomia local, a Escócia é responsável por bebidas que têm grande importância na história do país. O whisky, por exemplo, é considerado a bebida nacional da Escócia.
O país abriga mais de 120 destilarias ativas que podem ser visitadas. A bebida destilada de cereais é envelhecida em barris e possui teor alcoólico que varia de 40% a 63,5%.
Conhecido principalmente como Scotch, o whisky escocês é feito de malte, e pode ser encontrado em todas as regiões da Escócia.
Para aqueles que desejam apenas experimentar a bebida, diversos bares oferecem doses individuais, sem a necessidade de adquirir toda a garrafa.
No que diz respeito às bebidas não alcoólicas, o Irn-Bru é o refrigerante mais popular da Escócia. No país, a venda da bebida supera até mesmo marcas como a Coca-Cola.
Fabricado em Glasgow, o refrigerante de cor laranja é conhecido por seu sabor doce e contém cafeína em sua composição.
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