Com ingredientes naturais, os sabores “vikings” da gastronomia nórdica já são conhecidos no mundo todo.
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Um lugar bem longe do Brasil e diferente em quase todos os aspectos: clima, vestimenta, idiomas e, claro, gastronomia. Sim, estamos falando da Europa. E, com um pouco mais de especificidade, o norte do continente europeu.
É nessa região que estão localizados os países nórdicos. Entre eles estão a Noruega, Suíça, Dinamarca, Finlândia, Islândia e as regiões da Groenlândia, Ilhas Faroé e Ilhas Aland.
O norte europeu é bastante famoso pelo fenômeno da aurora boreal e também pela culinária, que é advinda da cultura viking.
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A gastronomia nórdica é bem diversa, incluindo alimentos como peixes, carne de porco, cordeiro, hortaliças, legumes, massas e diversas especiarias.
É através dos sabores nórdicos que se conhece um pouco sobre a história dos vikings, uma civilização que existiu nessa região nos séculos VII a XI.
Os vikings sobreviviam da agricultura e do comércio marítimo. Por causa disso, frutos-do-mar e legumes são bastante utilizados na culinária nórdica.
Muito do que era preparado na época dessa civilização, desde o modo de conservação do alimento até o modo de preparo, permanece nos dias atuais.
A maioria dos pratos leva nomes considerados complicados por não-nativos. Entretanto, turistas que estiverem de passagem pelos países nórdicos não precisam se preocupar em aprender as línguas nativas (dinamarquês, norueguês, finlandês, sueco, islandês e faroês).
Os noruegueses, por exemplo, falam inglês. Sendo assim, é fácil se comunicar e pedir pratos em restaurantes, desde quem possui certificados na língua, como o linguaskill, até para quem não sabe muito.
Pratos tradicionais na região nórdica
Kalakukko
Pão filandês, preparado com centeio e recheado com filé de peixe e toucinho defumado. Esse prato também é possível ser encontrado com carne de porco.
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Kottbullar
Este prato inclui almôndegas semelhantes às feitas no Brasil, consistindo em bolinhas feitas de diversas carnes. Elas são servidas com purê de batatas, um legume bastante comum na região.
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Kalops Stew
Por ser uma região bastante fria, pratos quentes são muito comuns. Este é um ensopado de carne temperado com endro (também conhecido como “dill” no Brasil) e mergulhado em um molho consistente, servido com legumes.
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Kanelbullar
Um pão enrolado, muito famoso, feito com canela e cardamomo (especiaria feita de sementes). As pessoas costumam consumi-lo no café da manhã ou lanche da tarde.
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Herring
É um peixe que se assemelha bastante à sardinha. Pode-se saboreá-lo cru ou defumado, sendo servido com alguns acompanhamentos.
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Salmão gravlax
Geralmente servido como entrada, são filés de salmão crus, temperados e marinados por alguns dias em açúcar, sal, endro, pimenta e frutas vermelhas. Os filés são cortados em lascas finas e são servidos com molho de mostarda.
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Apesar de ter uma origem natural, derivada de caça, pesca e cultivo, a culinária nórdica se encontra na gastronomia internacional, com várias receitas e de forma bastante contemporânea.
Caso não possa ir tão longe, é possível degustar diversos pratos em várias cidades pelo mundo, inclusive no Brasil.
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