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Culinária peruana: conheça mais as cores e os sabores do país andino

Com influências históricas, o Peru tem ganhado espaço internacional quando o assunto é culinária peruana.

Créditos: javgutierrez/iStock

Uma das coisas que mais pode definir a cultura de um país, sem dúvida, é a culinária. No caso do Peru, isso não é diferente, visto que possui uma gastronomia bem marcante.

Sendo um dos principais destinos turísticos da América Latina, o vizinho do Brasil foi sede do império Inca, colonizado por espanhóis e ainda recebeu os chineses nos séculos XIX e XX.

Todo esse traço histórico, com riqueza de influências, possibilitou ao país ter uma diversidade imensa de cores, perfumes e sabores à mesa.

A mistura de peixes, frutos-do-mar, milho, batata e diversos temperos é responsável por levar a cultura gastronômica do Peru ao redor do mundo, bem como por atrair turistas.

Quais são os principais pratos do Peru?

A gastronomia peruana tem como principal característica a variedade de alimentos. Diferente de alguns países que possuem ingredientes específicos, como determinado tipo de carne ou vegetais, o Peru se destaca pelas inúmeras possibilidades de pratos, que podem agradar todos os gostos.

Alguns pratos mais conhecidos são:

  • Pollo a la brasa: é um dos pratos mais consumidos do Peru. É frango, feito no modo churrasco, com temperos e especiarias, geralmente acompanhado de batatas.
  • Cuy: é um porquinho da Índia completo. Com cabeça, patas, orelhas e até os dentes. Pode ser servido frito ou assado.
  • Aji de gallina: frango desfiado à base de creme picante, ou pode ser o chamado ensopado de frango peruano, acompanhado de arroz branco ou batatas.
  • Parihuela: sopa bastante forte, com concentrado de peixes e frutos-do-mar.
Cuy Chactado. (Foto: shutterstock)

Mais da culinária peruana

Outro atrativo exótico da culinária peruana é o caranguejo gigante, ou “centolla”. Ele é encontrado nas águas frias e profundas do país, sendo considerado uma experiência gastronômica no mercado municipal da capital Lima.

Centolla. (Foto: shutterstock)

Entretanto, um dos pratos mais famosos — e que muitas pessoas não sabem de sua origem peruana — é o ceviche. No Brasil, apesar de ser presença constante em restaurantes japoneses, o prato já ganhou várias versões, mas é tradicionalmente preparado com leche de tigre e pimenta aji amarillo, ingredientes bem típicos do Peru.

Ceviche peruano. (Foto: shutterstock)

Para quem busca por receitas fit, por exemplo, o ceviche pode ser uma ótima opção. No prato, é possível encontrar sabor, proteína e vitaminas, sendo considerado um prato leve, visto que o peixe precisa ser sem muita gordura.

Ele se baseia em peixe cru marinado com suco de limão, cebola roxa, pimenta, milho e batata-doce, além de temperos e coentro.

Outro prato típico da culinária peruana é o anticucho. Ele nada mais é do que um espetinho de coração de boi, o que se diferencia bastante do costume brasileiro de comer coração de galinha. Assim como o pastel de feira e o acarajé, o anticucho é conhecido como uma comida de rua, sendo a mais antiga do país.

Anticucho. Créditos: Al Gonzalez/iStock

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Para preparar esse prato, é preciso marinar o coração de boi no vinagre de vinho tinto. Nesse líquido são adicionados alguns temperos, como alho, sal, cominho e bastante pimenta. Para esse último condimento, é comum o uso da pimenta aji panca, que é uma malagueta desidratada e hidratada novamente, a fim de intensificar o sabor.

Assim como vários pratos típicos do país, o coração de boi vem geralmente acompanhado de batata, milho andino e molho de pimenta. Apesar de ser uma comida de rua, o anticucho também tem seu lugar em grandes restaurantes de chefs renomados.

Sem dúvida, a culinária peruana merece ser conhecida e apreciada. Tal qual a culinária brasileira, que é repleta de influências e sabores diversos, o Peru tem, sim, muito a oferecer quando o assunto é cultura gastronômica.

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