A cozinha baiana é uma das mais ricas e peculiares da gastronomia brasileira, que encanta a todos
A culinária baiana é marcada, particularmente, pela influência africana e, ao mesmo tempo, uma mistura da cozinha portuguesa e indígena.
Pratos como bobó de camarão, caruru, acarajé e xinxim de galinha são conhecidos mundialmente. Impossível ir à Bahia e não experimentá-los.
Consagrada no país inteiro, a cozinha baiana também se destaca também em festivais gastronômicos, promovidos para valorizar, disseminar e apresentar releituras de pratos tradicionais.
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Festivais gastronômicos na Bahia
Entre os festivais gastronômicos que têm essa proposta estão os de Jacobina, Prado e Eunápolis, que visam a valorizar a gastronomia regional e os insumos produzidos localmente,
O Festival Delícias de Jacobina, na região da Chapada Diamantina, vai até o dia 27 de agosto e tem como tema: “Culinária de Raiz”.
O objetivo é destacar, nos pratos dos participantes, o uso do aipim e outras raízes cultivadas pela agricultura familiar regional.
Nesta segunda edição do festival, os estabelecimentos puderam se inscrever em até duas das cinco categorias: Prato Principal, Comida de Boteco, Lanche, Sobremesa e Drinks.
Além da degustação dos pratos, haverá uma série de ações paralelas, como Cozinha Show, Cozinha Kids, Desafio Gastronômico e exibição de artistas locais.
Sabores de Eunápolis
Até 12 de setembro, a cidade de Eunápolis, na Costa do Descobrimento, realiza a 4º Festival Sabores.
Com o tema “Sabores da Terra”, o festival tem como objetivo principal valorizar os ingredientes regionais, nativos e produzidos localmente, promovendo a criatividade dos participantes e atendendo à crescente demanda por alimentos artesanais e sustentáveis.
Além das delícias gastronômicas, o 4º Festival Sabores de Eunápolis conta diversas atividades para o público.
Prado, experiência multissensorial
Tradicionalmente realizado em outubro, o Festival Gastronômico e Cultural do Prado atrai muitos visitantes durante a temporada.
Em sua 17ª edição, o evento destaca-se por valorizar a beleza natural, a história e, é claro, a gastronomia local.
Com o tema “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”, o festival busca estimular além do paladar, os outros quatro sentidos: tato, olfato, visão e audição.
Os participantes são encorajados a utilizar cores, aromas, texturas e sabores que despertem sensações sensoriais únicas.
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